Sqare

Sortiment

Obst und Gemüse

Die Hauptkriterien bei der Wahl unserer Waren sind in erster Linie die ökologische Erzeugung, die Qualität des Produktes, die Herkunft und das Vertrauen zu den Erzeugern.

Im Sommer und Herbst können wir den größten Teil des Gemüseangebotes selbst aus eigenem Anbau stellen. Darüber hinaus arbeiten wir mit Gärtnern, Obstbauern und Landwirten aus der Umgebung langjährig und so intensiv wie möglich zusammen.

Bei den Produkten aus den südlicheren Gefilden Deutschlands und auch aus dem europäischen Ausland vertrauen wir unserem Gemüse- und Obstgroßhändler Appenweier Frische, der all seine Erzeuger persönlich kennt und diese regelmäßig zum Teil gemeinsam mit uns besucht. So gelingt es uns bei fast allen Produkten so dicht dran zu sein wie es nur geht.

Käsespezialitäten

Ein weiterer wichtiger Eckpfeiler unseres Hofladens ist unsere Frischetheke, die mit ihrer breit gefächerten Käse-Auswahl zu den größten Bio-Käsetheken im Norden zählt.

Auch an unserer Käsetheke sind handwerkliche Aspekte, Transparenz in der Herstellung und ein besonderer Fokus auf die Herkunft eine Herzensangelegenheit. Um dies zu ermöglichen, arbeiten wir mit Höfen und kleinen Manufakturen zusammen, die uns direkt beliefern, sowie mit der Genossenschaft Lust am Käse, die Erzeuger und Abnehmer dabei unterstützt, Hand in Hand zu arbeiten.

Das Herzstück unseres Käseangebotes sind naturbelassene Rohmilch-Käse, langgereifte Käse sowie ein breites Sortiment an Schaf- und Ziegenkäse. Neben handwerklich gekästen Spezialitäten und Nischenwaren finden auch populäre Käsesorten großzügigen Platz in unserer Theke. Das Sortiment wird mit Salaten aus eigener Herstellung und einer feinen Auswahl an Antipasti abgerundet.

Fleisch- und Wurst

Ausgezeichnete Qualität und ein höchstes Maß an Tierwohl kann nur gewährleistet werden, wenn wir wissen, welche Strukturen hinter jenen Produkten stehen, die wir bei uns vermarkten. Manufakturen, kleinere Betriebe und bäuerliche Gemeinschaften ermöglichen uns diese Transparenz in Hinsicht auf Herkunft, Schlachtung und Verarbeitung. Dabei legen wir großen Wert darauf, dass typisch regionale Produkte, wie zum Beispiel Allgäuer Rindersalami oder Weißwurst, auch regional eingekauft werden. So ist das Produkt Teil der regionalen Verwurzelung mit Bezug zum Lebewesen, zum Bauern, zur Rezeptur und zu typisch regionalen Herstellungsweisen. Diese geschlossenen Veredelungskreisläufe ermöglichen uns auch den persönlichen Austausch mit Erzeugern.

Das Frischfleisch vom Rind, Schwein und Geflügel, welches bei und für uns zu Aufschnittbraten, Kasseler, Roastbeef, Putenbraten, Koch-, Roh-, Brühwürsten u.v.m. weiterverarbeitet wird, kommt von der Bioland Erzeuger-Gemeinschaft Schleswig-Holstein und vom Bauckhof in Klein Süstedt.

Das i-Tüpfelchen unseres Sortiments bildet das Fleisch unserer Gallowayrinder. Dieses wird ausschließlich über unseren Hofladen vermarket.

Unser täglich Brot

Unser Hofladen wird von verschiedenen Bäckereien täglich mit frischem Brot beliefert. Das sind die Bremer Backstube aus Vegesack, der Reesdorfer Hof aus Bordesholm, die Effenberger Vollkornbäckerei aus Hamburg, die Bäckerei Bahde aus Seevetal und Brotstern aus Bremervörde.

Sie alle zeichnet das menschliche Miteinander, ein hoher Qualitätsanspruch und das stete Bemühen, aus den Rohstoffen der Umgebung das Beste herauszuholen, aus. Damit diese wertvollen Lebensmittel am Ende eines Verkaufstages nicht entsorgt werden müssen, kalkulieren wir unsere Mengen so, dass sie am Ende des Tages möglichst alle verkauft sind. Übriggebliebenes Brot verkaufen wir am Folgetag günstiger.

Um soviel unnötige Verpackung wie möglich zu vermeiden, freuen wir uns über selbst mitgebrachte Brotbeutel. Für unsere Papiertüten erheben wir eine Schutzgebühr von 0,10 € /Tüte. Mit diesem Geld subventionieren wir die Finanzierung umweltverträglicher Verpackungen, die leider nicht zu vermeiden sind.

Naturkostvollsortiment

Auch im sogenannten Trockensortiment schlägt unser Herz für die direkten Erzeuger. Wo es geht versuchen wir meist kleinere Manufakturen und Familienbetriebe, die unsere Ansprüche an Produktqualität teilen, zu unterstützen und im direkten Austausch zu stehen.

Sei es im Ölbereich mit verschiedenen kleineren Ölmühlen, im Konfektbereich, beim Honig, beim Kaffee, Tomatenprodukten und Pasta – und natürlich auch im wesentlichen all die Köstlichkeiten aus unserer eigenen Manufaktur.

Darüber hinaus kann man bei uns natürlich auch das gesamte erweiterte Lebensmittel-Biosortiment finden. Wir laden herzlich ein zum Stöbern und Naschen, zum Probieren und Genießen.

Borduere